28/03/22

Руководитель и основатель группы компаний "ВостСибСтрой" Виктор Ильичев рассказал о сложностях и перспективах строительной отрасли

Кризис, связанный с военной спецоперацией на Украине, подтолкнул 40% компаний заморозить на неопределенное время строительство по всей России жилья, офисов и логопарков.

Виктор Ильичев поделился своей точкой зрения на происходящее с Телеинформом:

– Я разделю ответ на три части. Первая касается жилья по социальным программам. Это ветхое и аварийное жилье, дети-сироты и другие госпрограммы. Здесь заморожено ничего не будет. Если учесть, что сейчас цена такого жилья с отделкой в пределах 80 тысяч рублей за квадрат по федеральным программам, то у меня есть уверенность, что бюджет, прежде всего – Иркутской области, по этим программам сработает. Денег на это заложено достаточно. Соответственно, запланированный объем ввода квадратных метров будет выполнен если не 100%, то на 95% точно.

Второе – что касается объемов индивидуального строительства. Обращаю на него внимание, поскольку объемы ввода такого жилья в Иркутской области сейчас гораздо больше, чем многоквартирных домов. Если ипотека будет распространена и на строительство таких домов, тогда их строительство продолжится. Отмечу, что интерес к загородному жилью в последние годы резко возрос. Но в связи с удорожанием стоимости материалов, не думаю, что его строительство будет активным – полагаю, что падение составит около 20%.

И третье – это возведение застройщиками многоквартирных домов. Из уст президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина прозвучало, что ставки по ипотеке для населения – для молодых семей и по другим программам – сохранятся. А ставку по ипотеке с господдержкой, которая была 6%, поднимут до 12% годовых. Это означает, что рынок будет жить. По нашим анализам, уровень инфляции составит в этом году не менее 20%. В таких условиях выгоднее взять ипотеку и строить себе жилье. И люди будут продолжать приобретать недвижимость. Тем более, что максимальный лимит на ипотеку с господдержкой для всех регионов, кроме Москвы и Питера, будет увеличен с 3 млн. до 6 млн. рублей.

Еще один момент, который законодатель сегодня решает – это субсидирование процентной ставки по проектному финансированию для застройщиков. Если сегодня при ставке Центробанка 20% проектное финансирование стоит 24-25% годовых, то сейчас озвучена возможность субсидирования ее до 15% из федерального бюджета.

При этих трех составляющих – ставке по ипотеке, увеличении суммы сделки, подходящей под ипотеку и субсидировании процентной ставки для застройщика – девелопер, который строит жилье, будет жить. И, по моему прогнозу, падение рынка составит не более 10%.

В материале ИА IrkutskMediaн Виктор Ильичев отметил, что работа чиновников разных уровней в текущих условиях должна быть оперативной и мобильной, что предполагает быстрое принятие решений. Это напрямую влияет на результативность строительной отрасли. Строительный процесс очень трудоемкий и сложный, состоит из множества этапов. Самые затратные по времени из них — это подготовка земли, строительно-сметной документации, прохождение экспертиз. Все это может занять до половины всего времени строительства любого объекта.

Стоит отметить, что "ВостСибСтрой" стал единственной из крупных строительных компаний региона, кто в 2019 году сразу откликнулся на призыв региональной власти заняться возведением жилья в пострадавших от наводнения территориях Иркутской области. По словам Виктора Ильичева, это была принципиальная позиция всей компании, — желание помочь пострадавшим землякам.

«Прилетело нам там сильно, конечно (критика — прим. ред.). С точки зрения бизнеса это был своего рода ущерб. Но я был там, когда происходил второй потоп, и видел все. Поэтому с точки зрения человеческой мы сделали правильный шаг, несмотря на финансовые потери и зачастую неоправданную критику. Надеюсь, на небе нам это зачтется», — сказал Виктор Ильичев.

Виктор Ильичев также считает, что строительство жилых домов должно идти параллельно со строительством школ, детсадов, поликлиник и других объектов.

«В наших проектах всегда заложена комплексная застройка при развитии и освоении территорий. Так строился микрорайон "Луговое", так сейчас реализуются микрорайоны "Юго-Западный" и "Хрустальный парк". В этом направлении и надо двигаться. Параллельно строить жилье и социальную инфраструктуру. Будущее только за этим вариантом», — сказал Виктор Ильичев.

Кроме того, он отмечает, что возможности комплексного подхода в развитии территорий связаны и с перспективами работы в Иркутской области крупных коммерческих структур, их заинтересованности в долгосрочном пребывании в регионе не только в части развития производства, но и в обеспечении, как сотрудников, так и всех жителей населенных пунктов комфортной средой для жизни. Поэтому, пока в Иркутской области работают РЖД, золотодобытчики, нефтяники, газовики, энергетики, металлурги — оптимистичные перспективы для развития региона, несомненно, сохраняются. Важно это понимать и не упускать такие возможности.

Виктор Ильичев также считает Иркутск перспективным городом для развития туризма и видит определенные шаги, которые начались с приходом новой команды в мэрию города. По его словам сейчас видна совершенно нормальная и адекватная работа, которую выстраивает Руслан Болотов. В строительном отношении у Иркутска намечается конструктивное взаимодействие:

«Застройщик не тянет одеяло только на себя, он обязан учитывать интересы города и горожан. А администрация должна понимать застройщика. Сегодня я вижу, что это понимание однозначно приходит», — отметил Виктор Ильичев.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности
ОТПРАВИТЬ

Мы запустили безопасную покупку квартиры в режиме онлайн

Теперь вам остается только выбрать квартиру на сайте, а все остальное - сделаем мы. Оставьте свой номер - и мы скоро свяжемся с вами.
Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности
ОТПРАВИТЬ

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности
ОТПРАВИТЬ

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности
ОТПРАВИТЬ

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности
ОТПРАВИТЬ

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности
ОТПРАВИТЬ

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности
ОТПРАВИТЬ