29/12/21

ВостСибСтрой: «Партнерство и комплексный подход в работе над любым проектом»

Строительная отрасль переживает период серьезной трансформации. Испытанием компаний на прочность стала смена ключевой модели привлечения финансирования – долевое участие осталось в прошлом. Свои корректировки в работу внесла пандемия коронавируса, обернувшаяся дефицитом рабочей силы. А цены на стройматериалы устремились вверх, существенно увеличивая себестоимость строительства. При этом крупные федеральные застройщики намерены осваивать регионы. Как выстоять в таких условиях и уверенно развивать новые проекты? Основатель группы компаний «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев — за крепкое партнёрство с коллегами и комплексное развитие территорий.

Виктор Геннадьевич, ВостСибСтрой в строительстве уже почти три десятка лет. Начинали с возведения промышленных объектов и выросли в крупный многопрофильный строительный комплекс, работаете и в промышленном и в гражданском строительстве, занимаете серьезную долю на рынке жилья. И сегодня компания сосредоточила значительные ресурсы на реализации крупных проектов комплексного освоения территорий в пригороде Иркутска. Это микрорайон Юго-Западный и малоэтажный микрорайон «Хрустальный парк». В Юго-Западном более привычный для компании формат – многоэтажная застройка. Делаете здесь ставку на эконом-сегмент?

Основатель группы компаний «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев. Автор фото — Маргарита Романова
Основатель группы компаний «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев. Автор фото — Маргарита Романова

– Мы видим спрос на доступное жилье. Далеко не все могут себе позволить квартиры в Иркутске при цене «квадрата» в районе 100 тысяч рублей, а то и больше. Для многих комфортное предложение – это 65-77 тысяч рублей за квадратный метр. Найдете ли вы сегодня в городе добротную новую квартиру, в уютном микрорайоне за 2 с небольшим миллиона рублей? Вряд ли. В Юго-Западном, который мы строим на границе Иркутска и Иркутского района, практически сразу за Синюшиной горой, есть такие варианты.

При этом, мы возводим не просто серию девятиэтажек, а хорошо спланированный жилой район со всей необходимой инфраструктурой. Здесь уже работают два детских сада, ещё один мы проектируем. В этом году, 1 сентября торжественно открылась новая, современная школа на 1275 учеников – с двумя бассейнами, большим спортзалом, классами робототехники и астрономии, с кабинетами, укомплектованными компьютерами и другим цифровым оборудованием, интерактивными досками, мультимедиа-проекторами… Эта школа – гордость микрорайона. Мы строили ее в рамках нацпроекта «Образование», и делали это параллельно с возведением жилья.

Очевидно, что многим семьям, которые заедут в свои новые квартиры в Юго-Западном, школа и детские сады рядом нужны сразу, а не «в планах». Поэтому мы придерживаемся принципа комплексного освоения территории: объектами социальной инфраструктуры озадачиваемся на старте проекта, не откладывая их на потом.

Строительство второго квартала микрорайона Юго-Западный
Строительство второго квартала микрорайона Юго-Западный

В настоящий момент совместно с местным властями детально прорабатывается парк. Участок под него предусмотрен недалеко от школы. Там и дети будут гулять, и остальные жители микрорайона смогут отдыхать.

Также запланировано строительство современного клуба. Под его крышей проводить время за любимым занятием будут люди разного возраста, причем увлечённые не только творчеством, но и спортом. Концепция совмещает культуру и физкультуру.

Правильно мы понимаем, что социальные объекты в Юго-Западном возводятся на земельных участках, которые принадлежат ВостСибСтрою?

– Земля действительно была в собственности компании, и мы за свой счет выполняли проектирование объектов социальной инфраструктуры. Затем участки и проекты мы безвозмездно передали муниципалитету. Это наши инвестиции в комфорт будущих жильцов микрорайона.

Параллельно со строительством жилья (независимо от его класса, эконом или премиум) решать инфраструктурные вопросы – подход, несомненно правильный, характеризующий компанию как социально ответственную. Но экономику проекта удается срастить? Ведь редко где застройщик умудряется и цены не «задирать», и в инфраструктуру вложиться…

– Повторюсь, квартиры в Юго-Западном – действительно одно из очень доступных по цене предложений на рынке недвижимости в Иркутске и окрестностях. При этом, строится полноценный микрорайон, «город в городе». Да, сформировать такой продукт на рынке жилья эконом-класса – непростая для девелопера задача. Но в этой локации мы выбрали для себя именно такой путь. Решили: делать – так уж по совести!

Компания очень внимательно оценила потребности людей в том, что касается обучения детей, отдыха, здоровья, спорта… Скажу честно: и с точки зрения продаж такое жилье для покупателей более привлекательно. Получается, что комплексный подход к застройке микрорайона позволяет обеспечить баланс интересов. Жильцам удобно, а у компании при реализации квартир больше убедительных аргументов. В планах по Юго-Западному – выйти на объем строительства до 40 тыс. квадратных метров жилья в год.

Новому микрорайону явно нужны новые дороги.

– В этом направлении мы тоже продолжаем работать над комфортом. Во-первых, внутри самого микрорайона уже построена основная часть автомобильных дорог и запроектировано строительство новых, в том числе к школе – с организацией просторных парковок, с широкими тротуарами. Срок строительства – 2022 год. К настоящему моменту вся проектная документация готова, получены положительные заключения госкспертиз.

Юго-Западный строится с применением сборных железобетонных конструкций. Это тоже способ снизить себестоимость жилья?

– Снизить себестоимость, подчеркну, без потери качества. У наших девятиэтажек каркас из сборного железобетона. Это хорошо и давно себя зарекомендовавшая 120-я серия. Фасады – навесные, вентилируемые.

Железобетон поставляет завод «Сибавиастроя»?

– Теперь я уже могу поделиться этой новостью. Мы завершили важную для нас сделку. 2021-й для ВостСибСтроя отмечен серьезным приобретением: активы компании «Сибавиастрой», включая завод железобетонных изделий, вошли в структуру нашего холдинга.

И за последний год обороты завода ЖБИ выросли в два раза. Думаем о расширении производственной площадки. Сборный железобетон интересен не только нам, но и другим застройщикам. Индустриальное домостроение набирает обороты. Неудивительно! Ведь эта технология позволяет возводить жилье быстро. Такая всесезонная стройка не останавливается зимой и не требует так много рабочей силы, как при заливке конструкций по монолитной технологии.

При этом, конечно, коллектив опытных специалистов «Сибавиастроя», который наработал репутацию профессионалов высокого уровня, мы в обязательном порядке сохраняем. Вместе будем решать новые амбициозные задачи.

Еще одним из преимуществ сборного железобетона называют минимальную зависимость от пресловутого «человеческого фактора». Действительно за счет этой технологии проще обеспечить качество?

– Именно так. Ровные стены, идеальные потолки, прямые углы – безусловное достоинство сборных железобетонных конструкций. И требованиям по сейсмоустойчивости они полностью соответствуют, что в нашем регионе, где регулярно «трясет», очень важно.

Железобетонные конструкции изготавливаются на заводе, в специальных формах, основательно пропариваются. На стройплощадку поступают после проверки на соответствие всем нормам и стандартам. Потому из сборного железобетона получается по-настоящему добротное жилье. У компании есть опыт использования ЖБИ-конструкций, и по монолитной технологии мы тоже долго работали. Так что можем сравнивать.

ВостСибСтрой закрепился в разных нишах жилищного строительства. В том числе и загородными малоэтажными поселками вы занялись несколько лет назад. Привлекли тогда партнеров, опытных в этом направлении. Сотрудничество оказалось успешным?

– Знаете, строительство коттеджей, управление загородными проектам требует несколько иных компетенций, чем массовая многоэтажная застройка. И я искренне рад, что нам удалось найти партнеров из числа профессионалов в области малоэтажного строительства. С Дмитрием Кузнецовым мы строим коттеджный поселок «Патроны Парк», с командой Олега Барышникова – таунхаусы, дуплексы и квадрохаусы в микрорайоне «Хрустальный парк» на Байкальском тракте.

Малоэтажный микрорайон «Хрустальный парк»

А знаете, что общего у этих проектов комфорт и бизнес-класса с застройкой в Юго-Западном?

Внимание к инфраструктуре?

– Вы правы. Всегда – и в большом многоэтажном микрорайоне, и в коттеджном поселке – важно, что вокруг и рядом. Что в шаговой доступности? По каким дорогам будут ездить люди? В какую школу пойдут дети? Где будут проводить праздники? Вот главные вопросы, определяющие выбор места проживания.

Например, только в проектирование социальных объектов в «Хрустальном парке» (общеобразовательной школы, детского сада, школы искусств и улично-дорожной сети) наша компания сейчас привлекла более 50 миллионов рублей.

Детский сад в «Хрустальном парке» уже работает

Один детский сад в микрорайоне уже функционирует. Он принимает детей и с ближайших территорий, потребовался второй детсад. И он будет. Также мы сейчас корректируем проект общеобразовательной школы на 550 мест.

Кроме того, в «Хрустальном парке» запланирована школа искусств, рассчитанная на 400 учеников. Ребят будут учить игре на музыкальных инструментах, танцам, балету, скульптуре, прикладному искусству, художественному мастерству. Здесь же удобно будет проводить культурно-массовые мероприятия для жителей микрорайона.

В «Хрустальном парке» планируется строительство Школы искусств

Что касается дорог, то запроектирована и включена в бюджет федеральной программы «Стимул» центральная улица Ягодная. Она проходит через деревню Новолисиха и ведет до Хрустального парка. На Ягодной появится новая отличная дорога с ливневой канализацией. Пока глобальная реконструкция не началась, за счет собственных средств мы поддерживаем комфортное асфальтовое покрытие имеющейся дороги.

Такой подход к реализации проектов впечатляет. А как быть с городом? Здесь есть возможности для комплексных решений? Например, что можете сказать о жилом комплексе «Сибиряков» в Октябрьском районе Иркутска на Нижней Лисихе? Это ваш объект?

– По нему мы тоже работаем с партнерами – строительной компанией «Флагман». Проект неординарный, - стильные и комфортные дома в 14- и 16-этажном исполнении. В общей сложности «Сибиряков» обеспечит около 50 тысяч квадратных метров жилья.

Стройка идет в Октябрьском районе города, на территории Нижней Лисихи, интересы которой я представляю в Думе Иркутска. Общаясь с местными жителями, прекрасно знаю, как здесь нужны школа и детсад. И буквально на днях, благодаря совместным усилиям областной администрации, мэрии Иркутска, депутатов, общественности и застройщика был окончательно решен вопрос по строительству детского сада и школы. Стройки стартуют в ближайшее время, проведена большая подготовительная работа. Детский сад на 150 мест будет построен уже к декабрю 2022 года. Под школу на 1650 учеников город подготовил площадку и строительные работы начнутся здесь уже в конце 2022 года. Как видите, при целенаправленной работе и взаимопонимании между строительными компаниями и администрациями, положительный результат для итоговых интересантов, жителей города и района, - достижим!

Виктор Ильичев и Руслан Болотов. Обсуждение проектов школы и детского сада в Нижней Лисихе

Возвращаясь к теме сотрудничества с коллегами, хочу подчеркнуть, что ВостСибСтрой остается открытым для новых идей и предложений. Готовы расширять список партнеров. Я считаю, что пришло время для консолидации усилий. Каждый силен в своем направлении, а объединяясь мы можем больше и лучше! Практика положительная, синергетический эффект очевиден. Мы настроены на долгосрочное и взаимовыгодное партнёрство в разных направлениях строительного бизнеса.

Долгие деловые отношения вы умеете выстраивать и с крупными заказчиками. В частности, давно работаете на объектах «Русала». Тайшетский алюминиевый завод на днях торжественно начал работу в режиме комплексного опробования. Что можете сказать о работе с этим серьезным промышленным объектом?

– Компания не первый год нарабатывает компетенции по промышленному строительству, но объект в Тайшете – это, действительно, масштабная история регионального и федерального уровня! Мощность Тайшетского алюминиевого завода позволит выпускать 428,5 тысячи тонн алюминия в год. Новый завод будет работать на энергии ГЭС, его оборудование позволяет выпускать «зеленый» алюминий, у которого низкий углеродный след. Вместе с современным газоочистным оборудованием, системой замкнутого водооборота, воздействие на окружающую среду и климат сведены к минимуму.

Площадка Тайшетского алюминиевого завода

ВостСибСтрой на этом объекте выполнил самый большой из всех подрядчиков объем работ! Наши специалисты трудились здесь более 5 лет, выполнили колоссальный объем работ. Забили более 15 тысяч свай, залили бетона больше 55 тысяч кубических метров, смонтировали более 10 тысяч железобетонных конструкций (плит, стоек, ригелей, лотков и т.д.), приняли участие в строительстве всех основных цехов необходимых для выплавки алюминия. В пик строительства на площадке находилось более 350 человек, было задействовано свыше 60 единиц строительной техники. И все сотрудники нашей компании, участвовавшие в работе с Тайшетским алюминиевым заводом, испытывают гордость от сопричастности к такому проекту. Хочу отметить, что многочисленный коллектив завода, а также строящейся анодной фабрики нужно обеспечить жильем. По инициативе «Русала» в Тайшете появится новый микрорайон, и «ВостСибСтрой» тоже вовлечен в этот проект. Нам поручено возведение нескольких восьмиэтажных блок-секций. Параллельно с нами на застройке микрорайона работают и коллеги из другого региона.

Кроме крупных частных заказчиков наша компания продолжает работы и по госзаказам в области строительства административных зданий. По федеральной программе уже построено и введено осенью этого года в эксплуатацию новое здание Иркутского Областного суда. Оно состоит их трех блоков и подземной автостоянки. На участке уже находилось существующее 4-х этажное здание областного суда, архитектура новых блоков выполнена в едином стиле с действующим зданием. Общая площадь трех блоков и подземной автостоянки здания Иркутского областного суда составляет 17 082 м2. Наша компания выполнила полный комплекс работ от демонтажа старых конструкций на отведенной территории до поставки специализированного оборудования, его монтажа и пусконаладочных работ.

В настоящий момент ведется строительство Арбитражного суда в Иркутске и Арбитражного Апелляционного суда в Чите. Активно нарабатываем компетенции и в работе с такими проектами и заказчиками, изучаем специфику объектов для того, чтобы в дальнейшем успешно строить и новые административные здания судебной системы в любой локации на территории РФ.

Здания Областного суда в Иркутске, Арбитражного суда в Чите, Арбитражного суда в Иркутске

Заказчики такого ранга– это серьезные задачи для компании. Но раз мы заговорили о федеральном уровне, - нет ли здесь и угроз? Говорят, коллеги из другого региона, точнее застройщики федерального масштаба, намерены зайти на иркутский рынок. Готовы к такой конкуренции?

– Планы по Иркутску были озвучены несколькими компаниями из столицы. Страшит нас эта перспектива? Нет. Рано или поздно это должно было случиться. Вполне вероятно, что кто-то из местных компаний конкуренции не выдержит и будет вынужден уйти с рынка. Кто-то и без того ослаблен на фоне растущих затрат по материалам, дефицита рабочей силы. Однако у ВостСибСтроя высокий запас прочности, солидный опыт – причем опыт работы по разным направлениям строительства.

Сейчас многопрофильная управляющая компания ВостСибСтрой контролирует работу нескольких дочерних предприятий, занимающихся гражданским и промышленным строительством, производством бетона и линейки изделий из него, изделий из ПВХ-профиля и алюминия, эксплуатацией и строительством сетей.

Уверен, что сильные региональные производственно-строительные партнёры и федеральным структурам будут нужны. Нам же будет полезно чему-то у них поучиться. Скажу так. Если мы будем стоять в стороне, то можем и не вписаться в новые реалии рынка. Если будем внутри процесса и в диалоге с коллегами (а это сейчас и есть наш принцип, наша модель развития!), то впереди большие проекты – и собственные, и партнерские, и подрядные.

Хочу пожелать всем коллегам в Новом году устойчивого развития! Пусть рядом с вами будут друзья и партнёры, которым можно доверять. Уверенности в будущем! Вне зависимости от конъюнктуры рынка.

Юго-Западный. Застройщик ООО "СЗ «ВостСибСтрой-М»
Хрустальный парк. Застройщик ООО «ВостСибСтрой Девелопмент»
Проектные декларации на сайте Наш.дом.рф

По материалам портала Ирк.ру

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности
ОТПРАВИТЬ

Мы запустили безопасную покупку квартиры в режиме онлайн

Теперь вам остается только выбрать квартиру на сайте, а все остальное - сделаем мы. Оставьте свой номер - и мы скоро свяжемся с вами.
Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности
ОТПРАВИТЬ

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности
ОТПРАВИТЬ

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности
ОТПРАВИТЬ

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности
ОТПРАВИТЬ

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности
ОТПРАВИТЬ

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности
ОТПРАВИТЬ